Преграда для стихии. Руководитель комитета по противопожарным преградам Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли, генеральный директор ООО «СТЦ Дормастер» А.Ю. Решетняк
Москва, м. Войковская,
ул. Космонавта Волкова, 20, этаж 3
будние дни с 10:00 до 19:00

Новости отрасли

Преграда для стихии. Руководитель комитета по противопожарным преградам Федеральной Палаты пожарно-спасательной отрасли, генеральный директор ООО «СТЦ Дормастер» А.Ю. Решетняк

pregrada-dlya-stikhii-rukovoditel-komiteta-po-protivopozharnym-pregradam-federal

– Александр Юрьевич, с вами хотелось бы обсудить качество противопожарных преград на рынке.

– Данным термином мы обозначаем специальные шторы, двери, ворота, которые служат для того, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию людей в случае пожара. Предположим, что в 20-этажном здании произошел пожар на уровне 12-го этажа. Выйти огню на эвакуационную лестницу, по которой могут спуститься жильцы верхних

этажей, помешает как раз противопожарная дверь. И если она качественная, то в течение часа она удерживает огонь и позволяет эвакуироваться жильцам верхних этажей. Если же преграда окажется некачественной, то жильцы будут отрезаны, и их спасти можно будет только при помощи специальных средств.

– Насколько часто встречается фальсификат?

– К сожалению, сейчас на рынке есть все условия для его процветания. Сегодня в области сертификации противопожарной продукции работает 63 аккредитованные лаборатории и более 350 сертификационных центров, у которых, в большинстве, нет даже лабораторий. В этих центрах работают в основном менеджеры, их деятельность сводится к тому, чтобы продать «услугу», выполнить план и получить зарплату. А следовательно там предлагают самый простой вариант – купить сертификат.

– А каков процесс получения честного сертификата?

– Честный производитель для проведения испытаний должен подать заявку в сертификационный центр, разработать и утвердить ТУ, изготовить образцы, пройти проверку производства, предоставить образцы для испытаний в лаборатории – то есть пройти полный цикл. Его затраты при сертификации, например, дверей составят минимум 150-160 тыс. рублей. Это без стоимости разработки документации и самих образцов. Нечестный производитель не будет так тратиться, а просто купит сертификат за 50 тысяч рублей, сэкономив в три раза, соответственно и стоимость его продукции будет дешевле.

– То есть контроль качества изделий, обеспечивающих пожарную безопасность объекта, везде производится формально, только по наличию сертификатов?

– Хочу подчеркнуть, что сертификаты, выданные без испытаний, не являются фальшивыми. Данные о них находятся в базе Росреестра, процедура их попадания туда соблюдена на все 100%. Это единственный этап, который подделать нельзя. Но продукция, на которую они выданы, не проходила процедуру признания ее как пожарного оборудования, либо эта процедура была пройдена с нарушениями. Особенно возрастают риски при госзакупках для строительства детских садов, больниц, школ. При выборе поставщика практически всегда требования заказчика сводятся к наличию сертификата на продукцию и лицензии МЧС на проведение монтажа и наладки противопожарного оборудования.

– Говоря о некачественной продукции, на чем основаны данные о ее количестве?

– Два года подряд мы в «Союзе 01» совместно с ЦИНИИСК проводили работу по выявлению контрафакта. Со-брали группу специалистов – экспертов, которые по изделиям могли выявить несоответствие требованиям. Кроме того, проводили контрольные закупки и тестовые испытания. Было выявлено огромное количество самых разных противопожарных изделий, которые не соответствовали характеристикам, указанным в сертификатах. Мы отправляли такие сертификаты с запросами в лаборатории, где продукция вроде как проходила испытания. Обычно получали ответ, что на испытания им были предоставлены качественные образцы, а что потом производитель вы-пускает – никому не ведомо. В рамках работы Палаты пожарноспасательной отрасли мы много внимания уделяем информированию потребителей о контрафактных изделиях.

– Что бы вы порекомендовали потребителям?

– Мне бы очень хотелось донести до наших клиентов главную мысль, что они не просто покупают, а мы, производители, поставляем продукцию. Мы совместно участвуем в обеспечении безопасности людей, и наша общая задача заключается не только в успешной сдаче объекта стройнадзору, но и в обеспечении спокойного сна наших сограждан, да и нас самих. Это своеобразный вклад в защиту от пожара на десятилетия вперед. И если административной или уголовной ответственности за установку некачественной противопожарной продукции может и не наступить, то моральная ответственность существует всегда.

А из практических рекомендаций: выбирать всегда стратегического партнера. Как среди производителей, так и в области монтажа пожарных преград. Обращаться к уже устоявшимся компаниям, давно существующим на рынке.

В тоже время необходимо обеспечить контроль за самой продукцией и сделать это возможно при помощи экспертов со стороны известных государственных и общественных организаций, таких как ВНИИПО, Академия ГПС, Федеральная Палата пожарноспасательной отрасли, ВДПО, Ассоциация «Союз 01», Ассоциация НСОПБ..

Перечень оснований для разработки общестроительных СТУ Скачать PDF Скачано: 0
О снижении капитальных затрат при проектировании СМИС Скачать PDF Скачано: 2
Техническое задание на СМИС Скачать PDF Скачано: 1
Техническое задание на СМИК Скачать PDF Скачано: 1
Техническое задание на СУКС Скачать PDF Скачано: 1